Пермской губернии атлас из четырнадцати планов состоящий и разделяющий губернию на двенадцать уездов


 Пермской губернии атлас из четырнадцати планов состоящий и разделяющий губернию на двенадцать уездов  Пермской губернии атлас из четырнадцати планов состоящий и разделяющий губернию на двенадцать уездов  Пермской губернии атлас из четырнадцати планов состоящий и разделяющий губернию на двенадцать уездов  Пермской губернии атлас из четырнадцати планов состоящий и разделяющий губернию на двенадцать уездов  Пермской губернии атлас из четырнадцати планов состоящий и разделяющий губернию на двенадцать уездов  Пермской губернии атлас из четырнадцати планов состоящий и разделяющий губернию на двенадцать уездов

Цена: 232 тыс. р.

Приобрести издание

Пермской губернии атлас из четырнадцати планов состоящий и разделяющий губернию на двенадцать уездов. — Факсимильное издание 1800 г. — СПб.: Альфарет, 2016. — 2 с.; 30 л. карт.

Рукописный атлас Пермской губернии — выдающийся памятник достижений отечественной картографии XVIII века, который содержит богатый материал для изучения географии, истории, демографии, сельского хозяйства, промышленности современных Пермской и Свердловской областей.

Появившийся в 1800 году «Пермской губернии атлас из четырнадцати планов состоящий» представляет собой большеформатный альбом с картами губернии, уездов и планами городов. Чертежи снабжены изящными картушами, планы городов содержат гербы и аллегорические миниатюры, отражающие основные занятия их жителей.

На уездных картах отмечены: уездные межи между владениями, владельческие специальные межи, уездные межи, положенные при открытии наместничеств, спорные межи, горы, дороги, генеральные почтовые тракты, мельницы, реки, озера, леса, покосы, пашни, заводы, села и деревни; на планах городов показаны все городские постройки, в том числе только проектируемые.

В создании атласа принимали участие почти все местные картографы. Он получился настолько красивым и содержательным, что даже рядовые участники этого проекта были награждены.

Сегодня атлас Пермской губернии представляет большую историко-культурную ценность и будет полезен всем, кто интересуется историей развития территорий и городов Урала. Зачастую старинные карты, оживляя прошлое, делая его наглядным и ощутимым, повествуют о событиях минувших лет гораздо красноречивее других письменных источников. Атлас Пермской губернии позволяет увидеть не только юность таких городов как Пермь, Кунгур, Красноуфимск, Оса, Оханск, Соликамск, Обва (Обвинск), Чердынь, Верхотурье, Ирбит, Алапаевск, Камышлов, Екатеринбург, Шадринск, Долматов, но и мысленно прогуляться по старинным улочкам, оценить насколько планы развития Пермской губернии воплотились в жизнь, возможно, увидеть то, что под натиском времени исчезло с лица земли, но сохранилось на старинных картографических изображениях.

Многие деревни и поселки края возникли при рудниках (Голый мыс, Круглый рудник, Палыгорец и др.). Кроме медеплавильных заводов, на территории бывшей Пермской губернии в пределах современных границ Пермского края существовали еще и железоделательные заводы, некоторые из которых существуют до сих пор. Поэтому история заводов — это важнейшая часть истории Урала, столь полно отраженная в атласе Пермской губернии.

Этот редчайший атлас никогда не появлялся на антикварном рынке. Единственный известный экземпляр атласа хранится в Российском государственном историческом архиве. Знаменателен тот, факт, что работа над факсимильным воспроизведением атласа началась в годовщину 380-летия российской цветной металлургии и горной промышленности. За точку отсчета принят 1635 год, когда на постоянном месте начал работу Пыскорский медеплавильный завод — основоположник цветной металлургии России. Пермская медь дала жизнь многим городам и селам. Например, село Уинское возникло при одноименном заводе, основанном кунгурским купцом Тимофеем Шавкуновым, село Ашап — при Ашапском заводе, основанном Акинфием Демидовым. Сама Пермь обязана своим происхождением Егошихинскому медеплавильному заводу. Развитие горнозаводского дела дало толчок заселению Прикамья и его сельскохозяйственному освоению.

Факсимильное издание выполнено по всем канонам создания коллекционных книг Качество материалов максимально приближено к оригиналу Каждый том облачен в кожаный переплет ручной работы Тиснение на первой сторонке и корешке выполнено золотой фольгой Форзацы изготовлены из дизайнерской бумаги Khepera. Высококачественная печать осуществлена на бумаге верже Corolla book полистная сшивка блока выполнена на фальчики шелковый каптал подобран под общую цветовую гамму формат соответствует оригиналу — 490 х 630 мм

Единственная роскошная факсимильная копия уникального атласа представлена исключительно в новом книжном пространстве в Санкт-Петербурге - Книжной Капелле.

Вы можете детально рассмотреть карты и планы атласа, наведя на изображения ниже. Вращая колесо мыши, можно увеличить детализацию.





Оформление издания:
Формат издания: 490x630мм  
Издание облачено в кожаный переплет с многоцветным тиснением; кругленый корешок украшен бинтами и декоративным узором; дизайнерская бумага; каптал и из шелка подобран под общую цветовую гамму.

© Издательство «Альфарет», 2007-2017. Все права защищены.