Библиотека Российской Империи. Подарочные издания. Репринтные издания

Библиотека Российской Империи


книжная коллекция, Библиотека Российской империи

«История не учительница, а назидательница, наставница,
она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков»
В. Ключевский

 

Уроки истории дают возможность избежать ошибок. Кто не знает эту истину? Объективную картину развития государства дают лучшие труды по истории отечества. Многие из них были созданы в дореволюционный период и сегодня составляют золотой фонд отечественной историографии. Они не искажены советской идеологией, они прошли проверку временем. Факсимильные и репринтные копии этих книг собраны в единой коллекции, которая называется Библиотека Российской Империи.

В библиотеке нет случайных, сиюминутных, лишних книг, широко представленных в обычных публичных фондохранилищах. Эта коллекция делает возможным иметь в частном владении факсимиле лучших изданий дореволюционного печатного искусства — самых ценных, проверенных веками. Художественное оформление, содержательная глубина, хороший язык изложения, научная значимость — эти и другие критерии отбора оставляют в коллекции только лучшие произведения. Здесь представлены коронационные альбомы русских императоров, шедевры отечественной картографии, увлекательные рассказы о путешествиях и экспедициях, знаковые сочинения по военной истории, юбилейные издания министерств и ведомств, труды лучших историков, исключительные по оформлению иллюстративные издания — всего не перечислишь! Любой читатель найдет в этой библиотеке издание по душе.

К началу 2012 года в состав коллекции входят уже 440 изданий, что составляет более 2200 томов. И это только начало. К 2015 году количество томов будет доведено до 5000, а к 2020-му — до 10 000 томов.

Сформировать подобную библиотеку из оригиналов  сегодня невозможно. Лучшие книги, альбомы, атласы, периодические и продолжающиеся издания, как правило, не переиздавались и еще до революции стали раритетами. Современный антикварный рынок предлагает отдельные издания, отдельные выпуски многотомников, иногда и сочинения в полном составе, и даже в хорошем состоянии. Но огромное количество затраченных времени, сил, средств, нервов позволит собрать по крупицам избранные издания. А библиотеки так и не будет. Даже в лучшие времена букинистической торговли, когда магазины старой книги были переполнены замечательными изданиями, комплекты журналов «Старые годы», «Русский архив», «Мир искусства», «Жар-Птица», «Сборник Русского Императорского исторического общества» никогда не встречались, отдельные тома «Камер-фурьерского журнала», запечатлевшего все, что происходило с русскими императорами и вблизи них, попадались раз в десять лет.

Изящная книга, редкая книга, невосполнимо информативная книга покинула прилавки и тайные закрома букинистов. Она прочно осела в государственных библиотеках и частных собраниях. Огромный пласт малотиражной дореволюционной литературы оказался в глубокой тени, о нем вспоминают лишь старые библиографы.

Но в домашней коллекции такие книги должны быть, ведь, по меткому высказыванию В. Г. Короленко, «можно, попав в тщательно подобранную библиотеку, составить представление об ее владельце. С полок на вас глядят не только корешки книг с именами авторов — от этих коллекций веет на вас дух ее собирателя, его умственные наклонности, его симпатии, интеллектуальные интересы — нечто вроде аромата духовной личности, то есть, то самое, чем веет и от художественного творчества». И здесь на помощь любителю книги приходят возможности современной эпохи.

Факсимильные и репринтные копии отобранных книг готовятся с учетом всех особенностей оригинала: формат, тип бумаги, тиснение, переплет. Сегодня, в век информационных технологий и электроники, стало возможным воспроизвести тончайший рисунок тиснения оригинала, с факсимильной точностью передать крошечные детали орнамента, восстановить утраченные краски и фрагменты текста, очистить изображения от небрежного прикосновения чужих рук, произвести электронную реставрацию.

Воссоздаются все особенности сшивки атласов большого формата, золотятся и торшонируются обрезы, тиснятся бинты, круглятся корешки. Любая деталь оригинала может быть воспроизведена и передана с удивительной точностью и живостью. Современные печатные цифровые машины позволяют подобрать нужные оттенки цвета, оживить краски так, что кажется — перед вами оригинал!

Библиотека Российской Империи продолжает традиции фамильных библиотек и дает второе рождение шедеврам книжного искусства, представляя их в единой коллекции.

Каждый раздел имеет свою специфику, однако вместе они составляют единую коллекцию, которая представляет лучшие издания Российской Империи. Спустя столетие возрождаются традиции фамильных библиотек, кабинетов с изысканными интерьерами. И образ библиотеки порой передает индивидуальность владельца больше, чем личные комнаты (спальни или гардеробные). Другие помещения дома говорят о социальном и финансовом статусе, привычках и вкусах владельца квартиры, а библиотека многое скажет о мироощущении, образе мысли, эрудиции и тонкости его души.

Великий немецкий писатель Герман Гессе, обладатель огромной уникальной библиотеки, считал, что книги необходимо не только читать, но и приобретать, так как «обладание книгами (а не только их чтение) доставляет свои совершенно особенные радости». В дореволюционной России иметь собственную библиотеку являлось необходимостью. Такая возможность появилась и сейчас.

Библиотека Российской империи: Т.1 Библиотека Российской империи: Т.2 Библиотека периодических изданий


© Издательство «Альфарет», 2007-2017. Все права защищены.