Новинки изданий, коллекций    



11.08.2010  Детективная история про сибирскую историю

Загадка разрешилась неожиданно просто. Итак, по порядку.

Автор «Исторического обозрения Сибири» Андриевич Владимир Константинович (так он значился по послужному списку, а на самом деле Каллистратович) — исследователь Забайкалья, русский генерал, участник Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. В 1881–1884 гг. служил начальником штаба войск Забайкальской области, в 1884 г. был переведен в Иркутск губернским воинским начальником, в 1886 г. — в Красноярск, с августа 1888 г. — комендант Очаковской крепости.

Когда Андриевич служил начальником штаба в Чите, был поднят вопрос о реорганизации казачьего войска Забайкальской области, для чего главное управление казачьих войск посчитало нужным предварительно произвести перепись забайкальских казаков. Организация переписи и систематизация данных были поручены Андриевичу, который успешно справился с поставленной задачей и в 1883–1885 гг. опубликовал «Материалы для статистики населения в Забайкальском казачьем войске». Желание снабдить это издание очерком истории Забайкалья привело автора к изучению сибирской истории вообще. В результате исследовательской работы на данную тему вышли в свет сочинения: «Краткий очерк истории Забайкалья от древнейших времен до 1762 года» и «Исторический очерк Сибири».

К счастью, труды Андриевича попали в поле зрения выдающегося библиографа и историка литературы С. А. Венгерова. В его «Критико-биографическом словаре русских писателей и ученых» на правах первоисточника помещена следующая информация. Отдельные тома «Очерка» выходили в свет не по порядку. Сначала в Иркутске в 1886 г. был напечатан второй том, охватывающий события 1700–1742 гг. Третий том (события 1742–1762 гг.) вышел в Томске в 1887 г., в этом же году в Петербурге увидел свет четвертый том (Екатерининская эпоха). Пятый том из-за недоразумений с сибирскими типографиями был напечатан дважды — в Красноярске и Одессе (1888). А дальше приводится сообщение самого Андриевича, который и разъяснил ситуацию со своей сибириадой: «В Очакове я составил древнейшую историю Сибири, включив таковую в 1-ю часть (своевременно не вышедшую) и составил вторую часть моего труда, включив в оную период от 1600 до 1741 г. Вследствие того, что пересоставил вторую часть теперь — прежде изданная 2-я часть сделалась излишнею». Эти две части — ранее не вышедшая первая и переработанная вторая — стали отдельным изданием «История Сибири». Из-за задержки выхода в свет пятого тома и чтобы придать целостность всему труду, готовые к изданию шестой и седьмой тома автор назвал «Сибирь в XIX столетии». С этой же целью было изменено оглавление четвертого тома, который стал первой частью «Сибири в царствование императрицы Екатерины II», а злополучный пятый том, залежавшийся в красноярской типографии, стал соответственно второй частью этого сочинения. Последнее объясняет разницу в названиях на оригинальных обложках и оригинальных титулах четвертого и пятого томов. Таким образом, «История Сибири», «Сибирь в XIX столетии» и «Историческое обозрение Сибири» по большому счету представляют собой единый труд, репринтно воспроизведенный издательством «Альфарет» в 2009–2010 гг.

По мнению Венгерова, исследование Андриевича «составляет видное явление в историографии Сибири». Своего исторического значения этот труд не утратил до сих пор.

© Издательство «Альфарет», 2007-2018. Все права защищены.