Статьи, аналитические обзоры    



25.10.2010  Мистика и тайна Юнга-Штиллинга

В издательстве переизданы наиболее значительные переводные произведения немецкого мыслителя и писателя Иоганна Генриха Юнга-Штиллинга (Jung-Stilling, 1740–1817): «Тоска по отчизне» (1817–1818), «Теория духоведения, или Приключения по смерти» (1805), «Победная повесть, или Торжество веры христианской» (1815), «Феобальд, или Мечтатели» (1819). Репринты этих сочинений вышли в свет в серии «Тайные общества, союзы и ордена».

Образ писателя-мистика всегда был окутан тайной. Сын бедного вестфальского портного, он самостоятельно изучал сочинения Фомы Кемпийского и Фенелона, а также последователей известного пиетиста Г. Терштегена (1697–1796). Годы воспитания в аскетическом укладе отцовского дома, хозяин которого после смерти супруги был погружен в постоянный траур и спиритические искания, не прошли даром. По словам Штиллинга, он испытал откровение Господне. Католический священник сообщил ему рецепт тайного средства против глазных болезней, что побудило юношу изучать медицину в Страсбурге. Чудесные события из его жизни произвели впечатление на Гёте, который побудил молодого человека составить автобиографию и издал ее.

После окончания университета Юнг занимался с громадным успехом врачебной практикой в Эльберфельде, причем удачное удаление катаракты объяснял даром исцеления или «развитой способностью предчувствия (entwickelten Ahnungsvermögen)». В это время он присоединил к своей первой фамилии прозвище Stilling, так как причислял себя к пиетистскому толку «тихих» (Stille).

Область познаний этого удивительного человека не была ограничена одной медициной: профессором он читал курс технологии и сельского хозяйства в камеральной академии в Кайзерслаутерне, затем был профессором в Гейдельберге, профессором финансовых и камеральных наук в Марбурге. Здесь он познакомился с философией Канта. И мало кто из многочисленных читателей немецкого мистика догадывался, что опорой ему перед схваткой с грядущим Антихристом послужила критическая философия. «И в том Вы поступаете хорошо, — писал в ответ на его письмо Кант, — что Вы свое ищете собственное успокоение в Евангелии, ибо оно есть неиссякаемый источник всех истин, каковые, после того как разум измерит все свое поле, нигде более не могут быть найдены».

Литературная деятельность Штиллинга очень разнообразна, но большую известность доставили ему его мистические сочинения. Под влиянием революционных событий во Франции у Штиллинга возникла мысль о скором конце мира и установлении тысячелетнего Царства, вера в близость которого пронизывает все его сочинение «Победная повесть, или Торжество веры христианской». Ссылаясь на Четвертую главу Книги Ездры, на отцов церкви и английского историка ХVIII века Гиббона, автор утверждает, что десять пропавших колен Израилевых на самом деле не исчезли, а дали начало всем нынешним европейским народам. Они были уведены в Ассирию, а оттуда пошли на север, в места не населенные, чтобы «спокойно служить Богу своим образом». Большая часть их поселилась в России, Польше, Богемии, Венгрии, Греции, Германии, в Северных землях, в Великобритании, Франции, Испании, Португалии и Италии. Книга вызвала бурную полемику не только на Западе, но и в среде русского духовенства, среди членов Российского Библейского общества. Велико было влияние книги на русских сектантов.

«Тоска по отчизне» написана в духе масонов, иллюминатов, розенкрейцеров и иных мистических обществ того времени: в изображении аналогичного братства таинственных рыцарей преследовалась цель низвержения идей эпохи Просвещения. В первую очередь, с новой философией предложено было бороться с помощью Библии и протестантской церкви. Все в рассказе окутано такими аллегориями, что автор счел необходимым написать к своей книге объяснительный ключ. Это произведение переведено на все европейские языки.
Большой успех имели в России также книги «Приключения по смерти» в переводе А. Ф. Лабзина, «Феобальд, или Мечтатели: Истинная повесть», переведенная Ф. П. Лубяновским, чьи взгляды сформировались под влиянием известного московского мартиниста И. В. Лопухина.

Имя писателя при жизни было окружено большим уважением, его произведениями зачитывались различные владетельные особы Германии. В 1806 г. Юнг прибыл в Карлсруэ по приглашению его почитателя герцога Баденского, где жил во дворце и вращался в знатных кругах. Не обходили вниманием его особу и в России.

Личная встреча императора Александра I со Штиллингом, состоявшаяся 10 июля 1814 г. у герцога Баденского, произвела неизгладимое впечатление на монарха и повлияла на отношение его к мистике. «Чистота его души, — писал Гёте на склоне лет, — положительность характера и нелицеприятная богобоязнь внушали людям полное к нему доверие <…> Штиллинг жил нравственно-религиозным чувством любви. Без общения с людьми, без доброго с ними взаимодействия он не мог существовать <…> Лучше всего себя он чувствовал в среде благомыслящих, в тесном профессиональном кругу людей, усердно занятых самоусовершенствованием.

Таким людям удается подавлять в себе тщеславие, ставить крест на стремлении к внешним почестям, усвоить осмотрительность в разговоре, неизменно проявлять дружелюбное отношение к коллегам и соседям». Болезненно-фантастические мысли писателя обострились с течением времени. В сочинениях своих он принял пророческий тон и умер в глубокой уверенности, что в последние годы его земного бытия в нем воплотился Христос.

Издания Юнга-Штиллинга имеют коллекционное значение и представляют собой большую редкость.

 

 

© Издательство «Альфарет», 2007-2018. Все права защищены.