Новинки изданий, коллекций    



06.09.2010  Академические путешествия по России

Под эгидой Императорской академии наук прошли комплексные экспедиционные исследования России от Белого до Каспийского моря, от западных областей до Камчатки. Капитальные труды участников экспедиций — В. И. Беринга, Г. Ф. Миллера, И. Г. Гмелина, И. Э. Фишера, Г. В. Стеллера, С. П. Крашенинникова, И. И. Лепехина, П. С. Палласа, И. П. Фалька, И. Г. Георги и многих других — сыграли огромную роль в развитии географии, биологии, этнографии, истории и культуры народов России. Были составлены карты обследованных районов, изучен их животный и растительный мир, выявлены полезные ископаемые, описаны история, этнография, хозяйственная деятельность живущих там народов и начато изучение их языков.

«Полное собрание ученых путешествий по России» вышло в свет по инициативе президента Санкт-Петербургской академии наук Сергея Семеновича Уварова с целью обобщения и распространения основных сведений о России, полученных в результате экспедиций Академии наук, предпринятых в разные годы.

17 февраля 1818 года С. С. Уваров обратился к своим коллегам со следующим предложением: «Ни одно ученое предприятие не принесло столь много славы Академии, и столь много пользы Отечеству, как путешествия Академиков по России. Но записки сих путешествий, на разных языках писанные, притом не редко в отсутствии, или даже по смерти путешествовавших, и потому искаженные типографическими погрешностями, а при вторичных перепечатываниях еще более, требуют ныне нового, единообразнейшего, исправнейшего и цели более соответствующего издания на Российском языке к вящей пользе и чести Академии». Для воплощения этой идеи в жизнь был создан Издательный Комитет, редактором которого был назначен академик Севергин, а его помощниками стали академики Загорский и Севастьянов. При этом С. Уваров призвал всех членов Академии принять активное участие в «предприятии столь явно клонящемся к вящему обновлению славы и деятельности Академии». Для Издательного Комитета был разработан свод правил, оговаривающий, в частности, следующие моменты: записки путешествий на русском языке печатать без изменений, за исключением исправления опечаток и описок; переводы с иностранных языков пересмотреть и если нужно исправить в плане стиля и смысла; снабдить издание примечаниями, изъяснениями и дополнениями; в начале каждого путешествия поместить биографию автора и т. д. Все путешествия, составляющие три важнейшие исследовательские эпохи (с 1733 по 1755 г., с 1768 по 1775 г., с 1780 по 1795 г.), предполагалось печатать в том же историческом порядке.

К сожалению, этот масштабный замысел не был доведен до конца. Тем не менее, с 1818 по 1925 год были изданы семь томов «Полного собрания ученых путешествий». В сочинение вошли следующие исследования: «Описание земли Камчатки» Степана Петровича Крашенинникова, ботаника и этнографа, участника Второй Камчатской экспедиции; «Записки путешествия академика Лепехина» (Иван Иванович Лепехин, естествоиспытатель и лексикограф, принимал участие во многих научных экспедициях по Уралу, Поволжью, Западной Сибири и Русскому Северу);«Записки путешествия академика Фалька» (Иоганн Петер Фальк, врач и естествоиспытатель, был начальником Оренбургской экспедиции, охватившей Сибирь и Алтай).

Издание иллюстрирует атлас, в первую тетрадь первой части которого вошли карты, планы и рисунки, относящиеся к исследованию С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» (1 и 2 тома «Собрания»). Вторая тетрадь первой части включает изображения к «Запискам путешествия академика И. И. Лепехина» (3, 4 и 5 тома). Вторая часть атласа с рисунками к «Запискам путешествия академика Фалька», как и восьмой том «Собрания», который должен был содержать третью часть исследования Фалька, изданы не были.

© Издательство «Альфарет», 2007-2018. Все права защищены.