Новинки изданий, коллекций    



22.11.2010  Три императора Николая Шильдера

К этому русскому императору у историков отношение неоднозначное. Его жизнь и деяния постоянно вызывали противоречивые оценки, в том числе у современников Павла. Среди большого количества отрицательных свидетельств есть и такие: «Все царствование Павла, вероятно, излишне очернено. Довольно и того, что было, но партии не довольствуются истиной». Комментируя это замечание князя П. А. Вяземского, историк Н. К. Шильдер подчеркивает, что смысл этой оценки заключается в словах «довольно и того, что было», а черное остается черным в самой объективной истории. Так был ли Павел Первый только лишь сумасбродом, как его изображали долгое время, приверженцем пустых парадов и муштры, гонителем Суворова? Труд Н. К. Шильдера «Император Павел Первый: Историко-биографический очерк», репринтное воспроизведение которого выпустило издательство «Альфарет», дает ответ на этот вопрос.

Николай Карлович Шильдер — специалист по истории России и Польши первой половины XIX века, член-корреспондент по разряду историко-политических наук Историко-филологического отделения Академии наук. Его фундаментальные труды, посвященные жизни и царствованию императоров, представляют собой ценнейшее собрание фактического материала, освещающего основные стороны жизни русского общества конца XVIII — первой половины XIX века. Имея доступ в государственные архивы, Н. К. Шильдер впервые опубликовал значительное количество уникальных документов, характеризующих внутреннюю и внешнюю политику императоров, относящихся к военной, политической и дипломатической истории России. Издания Шильдера нельзя назвать сухой исторической хроникой. Мастерски владея пером, он смог воссоздать яркие картины ушедших эпох; его императоры не только венценосные особы, преследующие государственные интересы, но и просто обычные люди, со своими радостями и печалями, достоинствами и недостатками.

В книге «Павел Первый» воссоздана правдивая картина царствования Павла Петровича, отображена многозначность его деятельности, в которой были не только отрицательные стороны. Н. К. Шильдер собрал огромное количество документов, свидетельств современников, писем, донесений и создал объективный портрет российского самодержца. Работа его уникальна тем, что она день за днем, от рождения до смерти прослеживает жизнь императора. Из предисловия автора: «В настоящем труде я не задавался целью изложить историю царствования императора Павла Первого. В виду наступающего столетия кончины этого государя я желал лишь набросать краткий очерк его жизни, отличавшейся такими трагическими и, можно сказать, гамлетовскими чертами, подобных которым не встречается в жизни ни одного из венценосцев, не только в русской, но и во всемирной истории».

Исчерпывающий материал о жизни и деятельности Александра I дает книга «Император Александр Первый: Его жизнь и царствование», которая также получила второе рождение.

Фигура российского императора Александра I занимает особое место в русской истории. С его именем связаны победа в Отечественной войне 1812 года и триумфальное вступление русских войск в Париж в 1814 году; руководство Венским конгрессом; указ о вольных хлебопашцах; учреждение Казанского и Харьковского университетов, основание Царскосельского лицея; масштабные культурные преобразования; упразднение Тайной экспедиции и отмена пыток; значительные социальные реформы. На протяжении двухсот лет интерес к личности императора возрастал еще и из-за таинственной завесы, которой была окутана его биография: вступление на престол после убийства отца — Павла I, легенда о «посмертной жизни» Александра Павловича и его сибирском отшельничестве. Блестящее историческое исследование об александровской эпохе стало значительным научным и общественным событием на рубеже XIX–XX вв. Шильдер за свой выдающийся труд получил должность директора Императорской публичной библиотеки.

Вот уже полтора столетия историки ломают копья, оценивая царствование Николая I. «В нем много прапорщика и немного Петра Великого», — отозвался А. С. Пушкин об императоре, который через несколько лет оплатит долги погибшего поэта, назначит пенсию его вдове и детям. Во времена императора Николая Павловича, обрамленные реформаторскими эпохами Александра I и Александра II, завязывались главные узлы противоречий общественного развития России, разбрасывались многие камни преткновения в ее геополитике, перелистывались исторические страницы: подавление выступления декабристов и польского восстания, Синопское сражение и оборона Севастополя. Непростая эпоха Николая I интересно и обстоятельно отражена в издании «Император Николай Первый: Его жизнь и царствование». Репринтное воспроизведение талантливого, добросовестного и беспристрастного труда о жизни и царствовании императора Николая Павловича станет настольной книгой для всех, кого интересует историческое прошлое России.

Труды Н. К. Шильдера отличаются точностью и тонкостью исторических оценок, тщательным отбором и искусным анализом того уникального фактического материала, с которым работал автор. Помимо прочего, эти издания ценны своим роскошным оформлением. Богатый иллюстративный материал, в основе которого картины, рисунки, гравюры и литографии, представляет портреты ближайшего окружения правителей, бытовые зарисовки, виды местностей, городов и отдельных зданий. Особый интерес представляют копии документов, письма императоров, приближенных им лиц и видных деятелей ушедших эпох.
 

© Издательство «Альфарет», 2007-2018. Все права защищены.