Статьи, аналитические обзоры    



09.11.2010  Вечная наука — арифметика

«Арифметика» Л. Ф. Магницкого — первый российский учебник по математике, изданный в 1703 году. Полное его название, в духе того времени, довольно внушительных размеров: «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведенная, и воедино собрана и на две книги разделена. Ныне же повелением благочестивейшего Великого Государя нашего, царя и Великого Князя Петра Алексеевича, всея Великая и Малая и Белыя России самодержца: при благороднейшем Великом Государе нашем царевиче и Великом князе Алексее Петровиче, в богоспасаемом царствующем великом граде Москве, типографским тиснением — ради обучения мудролюбивых Российских отроков и всякого чина и возраста людей на свет произведена».

М. В. Ломоносов использовал эту книгу как настольную в течение всей жизни и называл ее, наряду с не менее популярной «Грамматикой» М. Смотрицкого, «вратами своей учености». Здесь впервые в России были использованы для вычислений «арабские» цифры, впервые было изложено учение о десятичных дробях. По содержанию сочинения можно составить представление о направлении и характере преподавания арифметики в России в первой половине XVIII столетия и о качестве знаний, полученных в результате такой методики преподавания.

Наряду с подробным и систематическим изложением арифметики книга содержит также сведения из алгебры, геометрии, тригонометрии, астрономии и навигации. По ней отроки впервые знакомились с действиями над многочленами, с правилами решения уравнений первой и второй степеней.

Книга стала своеобразной математической энциклопедией для своей эпохи. Учебник неоднократно переиздавался и до середины XVIII века оставался основным учебным пособием по математике.

Леонтий Филиппович Магницкий (1669–1739) — математик, преподаватель Школы математических и навигацких наук. Это учебное заведение было открыто Петром I в 1701 году в Москве, располагалась в Сухаревской башне и предназначалось для детей всех сословий. Школу царь назвал Адмиралтейской, пригласил иностранных учителей и сам следил за обучением. И только математику преподавал сын русского крестьянина — самоучка, изучивший математические науки, в объеме, далеко превосходящем уровень сведений, сообщаемых в русских арифметических, землемерных и астрономических рукописях XVII столетия. Он обучался в московской Славяно-греко-латинской академии, где кроме преподаваемых языков самостоятельно изучил немецкий, голландский и итальянский, тем самым получив доступ к иностранным источникам. Звали его Леонтием Теляшиным, но Петр I дал ему фамилию Магницкий за глубокую тягу к знаниям: «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя». Магницкий до самой смерти преподавал математику в навигаторском училище, участвовал в первом русском издании логарифмическо-тригонометрических таблиц А. Влакка под заглавием «Таблицы горизонтальные сев. и южн. широты...». Его заслуги были по достоинству оценены государем — ему были пожалованы деревни во Владимирской и Тамбовской губерниях, выстроен дом на Лубянке.

© Издательство «Альфарет», 2007-2018. Все права защищены.