Новинки изданий, коллекций    



17.09.2011  Великий ученый из рода Романовых

Великий князь Николай Михайлович Романов был личностью неординарной. Выдающийся историк, коллекционер, издатель, просветитель и меценат, его имя также связано с Русским историческим и Русским географическим обществами, Обществом защиты и сохранения памятников искусства и старины, Обществом друзей Румянцевского музея. По традиции семьи Николай Михайлович стал военным, но служба тяготила его, так как больший интерес князя лежал в сфере российской истории. В 1903 году он подал в отставку и полностью сосредоточился на научной деятельности. Вот что по этому поводу писал в мемуарах брат Николая Александр Михайлович: «Постепенно он отдалился от связей с военным миром и проводил все свое время в исторических архивах С.-Петербурга и Парижа.

Его монументальная биография Александра I, написанная после долгих лет собирания материалов и проверки дат, останется непревзойденной в исторической русской литературе.

Ни один студент начала двадцатого столетия не мог не знать анализа событий и обозрения периода, описанного великим князем Николаем Михайловичем. Книга, которая была переведена на французский язык, произвела сенсацию в среде французских наполеонистов, заставив их пересмотреть, исправить и даже пересоставить целый ряд исторических трудов. Французская Академия избрала его своим членом — честь, которой почти никогда не удостаивались иностранцы, и его всегда осыпали приглашениями прочесть лекции во французских исторических обществах». Здесь речь идет о фундаментальном труде великого князя, репринтное переиздание которого планируется в ближайшее время,«Император Александр I: Опыт исторического исследования: в 2 т.» (СПб., 1912).

Новизна данного исследования состояла в том, что Николай Михайлович использовал много ранее недоступных материалов, хранящихся в секретных государственных архивах, на пользование которыми мог дать разрешение только император. Доступ к закрытым архивам позволил по-иному взглянуть на обстоятельства жизни Александра I. Впрочем, все исследования александровской эпохи князь писал, основываясь на архивных материалах, подробное изучение которых позволило ввести в научный оборот много новых исторических фактов.

Труд Николая Михайловича «Граф Павел Александрович Строганов: в 3 т.» дает наиболее полное представление о жизни и деятельности соратника молодого императора Александра I графа Строганова. Представленная биография разделена на пять глав, освещающих отдельные периоды его жизни и деятельности. Первая глава посвящена родителям графа Строганова и особенно его отцу, графу Александру Сергеевичу; вторая — воспитанию графа и его наставнику; третья — эпохе «Комитета общественной безопасности», игравшему важную роль в законодательстве и административном строе России; четвертая — дипломатической миссии в Лондоне; пятая — военной деятельности. В издании помещены многочисленные приложения, дающие возможность ознакомиться с целой серией неизданных до того времени документов.

Отдельно стоит сказать об огромном вкладе в историческую науку, сделанном Николаем Михайловичем в качестве издателя. По инициативе великого князя была издана серия некрополей:«Московский некрополь: в 3 т.» (М., 1907—1908); «Петербургский некрополь: в 4 т». (М., 1912—1913); «Русский провинциальный некрополь» (М., 1914). Репринты этих книг, вышедшие в издательстве «Альфарет» в 2006 году, до сих пор не утратили своей научной и исторической ценности.

Большой заслугой великого князя стало издание «Русские портреты XVIII и XIX столетий: Собрание портретов русских людей эпохи царствования Екатерины II, Павла I, и Александра I (1762–1825), исполненных гелиогравюрой и фототипией в Экспедиции заготовления государственных бумаг: в 5 т., Указатели» (СПб., 1905–1909).

В издание частично вошли портреты, экспонировавшиеся в 1905 году на выставке русского портрета за 200 лет его существования, организованной С. П. Дягилевым. Великий князь Николай Михайлович принимал живейшее участие в организации выставки, был председателем выставочного комитета, написал около 800 писем владельцам портретов с просьбой предоставить картины на выставку. В пятитомнике представлены 1150 изображений портретов русских деятелей, биографические справки к которым писали коллеги Николая Михайловича по Русскому историческому обществу. Эти биографии до сегодняшнего дня представляют большой интерес, так как составлены по архивным данным, мемуарам и семейным преданиям.

Помимо упомянутых выше трудов, издательство «Альфарет» планирует выполнить репринтные воспроизведения следующих книг великого князя Николая Михайловича:

  • «Генерал-адъютанты императора Александра I. С 47 портретами, из которых 19 в красках» (СПб., 1913);
  • «Дипломатические сношения России и Франции по донесениям послов императоров Александра и Наполеона: 1808–1812: в 7 т.: с портретами» (СПб., 1905–1914);
  • «Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I: в 3 т.: с 89 табл. рисунков и 4 факсимиле рукописей» (СПб., 1908–1909);
  • «Князья Долгорукие, сподвижники императора Александра I в первые годы его царствования» (СПб., 1902);
  • «Легенда о кончине императора Александра I в Сибири в образе Федора Кузьмича» (СПб., 1907);
  • «Луи де Сент-Обен. Тридцать девять портретов 1808–1815 гг. (СПб., 1902);
  • «Переписка императора Александра I с сестрой великой княгиней Екатериной Павловной» (СПб., 1910).

Сегодня книги Николая Михайловича являются библиографической редкостью, а найти полный комплект его многотомных изданий — большая удача. Тем ценнее репринтное воспроизведение трудов великого князя, что станет прекрасным подарков для всех, чьей профессией или увлечением является отечественная история.

© Издательство «Альфарет», 2007-2018. Все права защищены.