Новинки изданий, коллекций    



12.10.2011  Виды Петербурга XIX столетия глазами И. И. Шарлеманя

Где сегодня можно увидеть небо Петербурга XIX столетия? Освещенные солнечным светом маковки не сохранившихся церквей или свинцовые тучи над зимним Невским, по которому в открытых повозках едут замерзшие купцы, укутанные собольими мехами? Панорамные виды старого Петербурга запечатлены в работах талантливых художников прошлого. Благодаря им мы видим город глазами Петра Великого и Елизаветы Петровны, Гоголя и Чайковского, Достоевского и Чехова. Одним из таких интересных художников был Иосиф Иосифович Шарлемань, каждая работа которого пользовалась огромной популярностью уже в период выхода в свет.

Литографии по пейзажам Шарлеманя продавались в известном магазине Дациаро, что располагался в начале Невского. Около витрин неизменно толпился народ и нарасхват покупал отдельные оттиски, которые почти сразу становились редкостью несмотря на тираж, доходивший до тысячи экземпляров. Сегодня известная дациаровская серия петербургских литографий Шарлеманя относится к разряду редких и особо ценных. До недавнего времени никто не собирал гравюры в альбом и не мог гордиться полной коллекцией всех экземпляров.

Любителям пейзажей Шарлеманя мы преподнесли подарок: вышел в свет «Альбом литографированных видов Петербурга», который содержит факсимильно воспроизведенные гравюры. Собранные по крупицам работы художника позволят зримо ощутить, каким был город сто, двести лет назад, затеряться в толпе его жителей, побродить по улицам и рассмотреть то, что давно погибло под обновленными фасадами.

Гравировальное искусство стало самостоятельным видом еще при Петре I. В целях пропаганды красот молодой столицы царь щедро дарил эстампы видов Петербурга западным суверенам и дипломатам, купцам и путешественникам. С появлением в 1816 году в России литографии тотчас возникли государственные и частные литографские мастерские, одной из которых стал торгово-издательский дом Дациаро. Его основателю — купцу первой гильдии И. Х. Дациаро мы обязаны появлением двух серий литографий архитектурных ландшафтов Петербурга. При создании первой серии литографий издатель пользовался оригиналами многих петербургских художников, при работе над второй серией он пригласил для исполнения архитектурных ландшафтов Иосифа Иосифовича Шарлеманя. Великолепные оригиналы Шарлеманя Дациаро отправлял в Париж владельцу одной из лучших в Европе литографских мастерских Лемерсье. К работе привлекались превосходные французские художники Луи Жюльен Жакотте, Шарль Клод Башелье, Жан Александр Дюруа и др. Самые опытные мастера готовили печатные формы, сложнейшая работа над цветной литографией требует особых навыков. Эстампы доставлялись в Петербург и здесь под наблюдением автора подправлялись акварелью, белилами, лаком.
Успех каждого листа второй дациаровской серии был ошеломляющий. Несмотря на высокие цены, не всем желающим удавалось подписаться на серию и даже приобрести отдельные листы. Покупателей привлекало все — выбранные И. И. Шарлеманем композиции, их исполнение, качество и размеры эстампов. Небольшой тираж быстро расходился, часть оставалась за границей, часть отправлялась в Москву, значительное число подносных экземпляров получали члены императорской фамилии, а также музеи и учебные заведения.

Факсимильный альбом видов Петербурга вобрал в себя все сохранившиеся виды второй дациаровской серии. Каждую репродукцию сопровождает комментарий, в котором указаны названия изображенных сооружений, их адреса, авторы проектов, строители, даты возведения, реконструкций и перестроек, неточности, допущенные художником, и их причины, сведения о зданиях, располагавшихся на этой территории ранее и построенные впоследствии, а также о лицах, проживавших в них, историко-бытовые сведения.

"Альбом литографированных видов Петербурга" представляет большую ценность для общества. Телеканал "Культура"  подтвердил это в разделе "ИЗО" на своем официальном сайте.

© Издательство «Альфарет», 2007-2018. Все права защищены.