Статьи, аналитические обзоры    



16.03.2012  Мысли о будущем печатной книги

Мы не думаем, что время печатной книги прошло, она только развивается и эволюционирует. И динамичнее всего развивается не столько сама книга, сколько печатное слово. Точно так же, как развивается музыкальный и кинобизнес, быстро увеличивается количество устройств, которые позволяют найти, купить, сохранить и наслаждаться развлечениями. Различие в том, что у потенциальных покупателей сейчас появился выбор не только в том, что читать, но и как, где и в каком виде воспринимать информацию.

Наш бизнес узкоспециализированный. Мы помогаем людям, которые любят книги как за их содержание, так и за их внешний вид. Среди наших клиентов читатели, коллекционеры и те, кому нравится использовать книги в качестве элементов дизайна. С нашей точки зрения есть много людей, все еще покупающих хорошие старомодные печатные книги. И есть много людей, которые любят книги по причинам вне их чтения.

Электронные ридеры предназначены для чтения текстов и непосредственно самого процесса получения удовольствия от чтения книг в его самой чистой форме. Никто не покупает электронные книги, чтобы выглядеть искушенным или придать своему дому эстетичный вид. Для нас главное, что люди продолжают читать, какой бы вид книг они не избрали, потому что увеличение количества читателей в любом формате означает, что больше людей вовлечены в процес коллекционирования книг.

Мы не волнуемся по поводу уходящих в прошлое печатных книг, потому что:

  1. Некоторая часть рынка всегда останется исключительно за напечатанными книгами — основным источником чтения, не все собираются принять электронный формат.
  2. Электронные читатели все еще хотят иметь свои любимые книги в печатной форме, чтобы перечитывать их снова и снова.
  3. Книжная полка, которая показывает, что Вы читаете, должна быть в Вашем доме — это очень важно для большого количества людей. Извините, но этого никак не заменить электронной формой.

Наша работа не зависит от продажи тысяч экземпляров последнего триллера. Мы действительно думаем, что печать книг в твердом переплете становится все более и более дорогостоящим удовольствием, препятствующим выходу на прилавки большого количества книг. Уже сегодня большинство книг выпускается в мягкой обложке или печатается только по требованию. Книжный бизнес разрастается новыми направлениями точно также, как когда-то распространилось телевидение с сотнями кабельных каналов. На протяжении многих последующих лет Вы все еще сможете при желании заполучить печатный экземпляр своего любимого издания в любом доступном варианте исполнения и оформления переплета.

Из-за ценовой конкуренции закрылись многие магазины, но некоторые вернулись на рынок и определенным образом переродились. Люди скучают по своему местному продавцу книг, по процессу перелистывания страниц. И сейчас существует возможность продавцам с адекватными ценами вновь вернуться на рынок. Магазины, продающие новые печатные книги, врядли вернутся в ближайшее время — слишком низкая рентабельность и прибыльность на текущий момент. Однако те, которые выжили, процветают, потому что у них есть большой и интересный выбор, знающие свое дело продавцы и уютная комфортная атмосфера.

Предпочтение той или иной книжной тематики, как и дизайна издания, - личный выбор каждого. Наше новшество состоит в том, чтобы помочь построить личную библиотеку стиль, тематика и размер которой зависит только от пожеланий клиента. Мы не ограничиваемся тем, что имеем в запасе на складе или в печати, мы совершенствуемся, придумываем и изготавливаем новые книжные переплеты, ищем редчайшие издания, которые станут избранными на полках своих владельцев.

Таким образом, мы возводим индивидуализацию книжной коллекции или личной библиотеки на новый уровень, который, на наш взгляд, более соответствует современному миру. У нас у всех сейчас больше выбора, чем когда-либо ранее. И, если Вам что-то не нравится, Вы всегда можете это изменить.

© Издательство «Альфарет», 2007-2018. Все права защищены.