Статьи, аналитические обзоры    



01.11.2012  Издание, разделившее судьбу империи: «Столетие Военного министерства»

20 сентября 2012 года исполнилось 210 лет со дня учреждения Военного министерства в Российской империи, основанного в 1802 г. императором Александром I. Создание Военного министерства положило начало военным реформам, которые осуществлялись на протяжении всего царствования императора Александра Благословенного.

Российскому государству на протяжении всей его истории в силу географического и геополитического положения приходилось вести борьбу за свое существование и независимость. В таких условиях армия становится настоящим оплотом страны. Во времена расцвета Российской империи негласно считалось, что военная служба стоит выше гражданской: бытовало мнение, что человек, способный к военной службе, на гражданской службе добьется еще больших высот. (В подтверждение этого говорит статистика, показывающая, что многие отставные военные продолжали служить отечеству уже в качестве «гражданских», нередко занимая ответственные должности градоначальников, высших сановников и пр.). И неслучайно доверенными лицами правительства в кризисные моменты становления нашей державы выступали военные, русские офицеры. Лицом армии был офицер, зачастую служивший олицетворением всей Российской империи: именно его уважали, боялись, его расположением стремились заручиться, случалось, перед ним заискивали.

Что же известно современному исследователю об офицерском корпусе императорской армии? Приходится признать, что немного: историей русской армии в советское время сознательно не занимались. В отличие от дореволюционного периода, когда структуре военных министерств, комплектованию, подготовке, численности состава войск придавалось государственное значение. Поэтому, сколь бы парадоксально это ни звучало, о «военном аппарате» тех времен можно узнать несравнимо больше, чем об офицерах советской поры. Стоит лишь пытливо вглядеться в строки записок и биографий, разобрать факсимиле собственноручных автографов императоров, вчитаться в каждую строчку приказов и уложений — и сложный, неоднозначный, но поистине притягательный мир дореволюционной военной статистики предстанет во всем своем многообразии.

В 1902 году пышно отмечался юбилей Столетия Военного министерства. Это событие, подчас совсем неизвестное нашим современникам, заслуживает того, чтобы поговорить о нем подробнее в формате данной статьи. В течение всего XIX столетия в Российской империи сложились вполне определенные традиции празднования государственных юбилеев. Начало этим традициям положило масштабное празднование 25-ой годовщины Бородинского сражения. Годовщины военных событий надлежало отмечать военными маневрами и парадами, награждением памятными медалями непосредственных участников событий, возведением памятных монументов и церковными молебнами. При каждом подобном торжестве личное присутствие государя императора придавало событию особенное звучание.

Юбилейные наградные знаки подлежали утверждению в обязательном порядке. В некоторых случаях к юбилеям специально изготавливались настольные памятные медали, особенно чтимые участниками торжеств. На лицевых сторонах медалей чеканились профили монархов, обрамленные орнаментом, на оборотных — соответствующие надписи. Рисунки медалей изготавливали искусные медальеры Санкт-Петербургского Монетного двора.

Юбилеи высших и центральных учреждений символизировали признание обществом заслуг ведомства перед Россией. Особенно почетным знаком считалась пожалованная монархом грамота к юбилею.

Не оставались незамеченными и рядовые служащие данных учреждений, которым по случаю юбилея выдавались денежные награды как знак отличия и поощрения, а нуждающимся — суммы в размере годового жалования за счет казны.

В 1900 г. в высших административных кругах империи началось обсуждение празднования юбилея Военного министерства, за ходом которого пристально следил император Николай II. Были собраны предложения от всех руководителей центральных учреждений министерства. Начальник Главного управления по делам печати князь Н. В. Шаховской предложил придать празднованию юбилея общественный резонанс: «Прошел целый век существования того основного правительственного уклада, который действует и ныне. Надлежит поэтому, чтобы в чествовании ощущалось сознание прочности этого уклада и чтобы само юбилейное празднование явилось для общества событием важным и отрадным».

О том, как проходила подготовка к юбилею, свидетельствуют и воспоминания начальника Канцелярии Военного министерства А. Ф. Редигера «Еще в 1900 году А. Н. Куропаткин (военный министр Российской империи) поручил мне обсудить вопрос, чем ознаменовать нам предстоящий юбилей. Я предложил отслужить молебствия и издать историю министерства, Куропаткин с этим согласился». К этому необходимо добавить, что военный министр принимал живейшее участие в курировании составления исторических очерков «Столетия Военного министерства». В частности, известна его резолюция на одном из докладов по составлению очерков: «Надо поспешить с составлением подробных исторических трудов по каждому из родов войск…»

Некоторое время спустя, тоже в 1900 г., главным редактором по составлению истории «Столетия Военного министерства» был назначен Дмитрий Антонович Скалон (1840–1919), генерал от кавалерии, председатель Императорского Русского военно-исторического общества. Сейчас его имя почти позабыто, а жаль. Д. А. Скалон был одним из лучших представителей офицерского корпуса: в чине полковника принимал участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. (и награжден золотым оружием с надписью «За храбрость!»), был доверенным лицом великого князя Николая Николаевича-старшего. Если мы опять обратимся к воспоминаниям А. Ф. Редигера, то узнаем, что лучшей кандидатуры на столь ответственную должность было не сыскать: «Самым важным в этом деле был выбор главного редактора. Я остановился на Скалоне, и Куропаткин согласился на него… На сделанное ему предложение Скалон согласился и затем представил программу издания, превзошедшую по широте все мои ожидания; он был того же мнения, что и я, что историю надо составить возможно лучше и полнее, дабы мы сами знали свое прошлое».

Еще в мае 1899 г. член-секретарь Ученого комитета А. Н. Гурьев представил доклад о подготовке истории министерства, в котором изложил основные принципы будущей работы: «Работы, излагающие историю самих учреждений и деятельности их, как она отразилась в законодательных постановлениях в связи с фактическими данными по отдельным отраслям управления. Это чрезвычайно ценный материал для будущего историка, систематизированный, безусловно точный, дающий беспристрастное изложение взглядов правительства, его стремлений и целей».

Для предварительной редакторской работы были привлечены сотрудники Архива Генерального штаба, военные историки, делопроизводители. Один из современников отмечал, что никогда ранее архивы, тем более военные, не выдавали столь огромного количества своих дел, подшивок из документов, справок, постановлений, необходимых редакторам и составителям очерков для их работы. Многие документы «в интересах исторической правды» публиковались впервые. Особняком в этой группе документов стоят доклады на высочайшее имя, содержащие в себе совершенно секретные сведения: обзор состояния военных частей министерства, а также данные о численности, составе, перемещениях и убыли войск. В этих документах правдиво и точно отображено не только реальное положение дел настоящего и прошедшего, но и запечатлены прогнозы на будущее с разной вероятностью их осуществления. Так, в приложениях к историческим очеркам по разным родам войск приведены ценнейшие документы, в которых собраны финансовые отчеты и ведомости по штатной численности чиновников канцелярии, с указанием окладов. Из сухих сводок, цифр вырисовываются человеческие судьбы, возникающие из тлена забвения. Вот унтер-офицерская вдова, оставшаяся после потери кормильца без средств к существования с ребятишками мал мала меньше. И что же, она была вынуждена пойти куда глаза глядят, в соответствии с теорией «маленького человека», которую мы все помним по школьной программе? Нет, ей выдается бесплатная квартира и назначается пенсия, а сыновья определяются в высшие военно-учебные заведения «на казенный счет».
Для составления исторических очерков привлечены видные историки и писатели, многие из которых были кадровыми военными: Василий Александрович Гейсман, Николай Митрофанович Затворницкий, Николай Петрович Михневич, Иосиф Александрович Шендзиковский, Николай Иванович Кульбин.

В настоящее время о многотомном издании «Столетие Военного Министерства» мало осведомлены даже профессиональные историки. Это обусловлено, прежде всего, тем, что полным комплектом всех тринадцати томов (формально, эти тома насчитывают 50 (!) книг, не считая указателей) не располагают в своих собраниях даже крупнейшие библиотеки страны. Вторая же причина скорее идеологического свойства: мы так наслышаны о строгости цензуры в императорской России, что ожидаем от «юбилейного издания» всего чего угодно, кроме правды. Но это всего лишь устоявшийся миф, который улетучится тотчас же, как только мы откроем увесистый том «Столетия Военного министерства».

Неоспоримое преимущество юбилейного издания — это его оформление. Несмотря на то, что отдельные тома издания выходили в разные годы, с 1902 по 1914 включительно, формат издания, схожая по своим свойствам бумага, лаконично-строгое внешнее и роскошное внутренне убранство книг придает всему многотомнику вид единого целого. Художественное оформление издание было поручено знаменитому художнику-баталисту Николаю Семеновичу Самокишу, который создал для каждой книги изящные оригинальные обложки, заставки, концовки, виньетки и буквицы. Книги содержат великолепные монохромные и цветные иллюстрации, многие из которых были отобраны из частных собраний (в том числе Императорской Главной квартиры, членов царской семьи и др.) специально для этого издания.

Издания подобного уровня в широкую продажу не поступали. Выйдя ограниченным тиражом (от 200 до 2000 экземпляров), они предназначались в качестве подарков членам императорской фамилии, членам высшей аристократии, высшим государственным чиновникам. Это еще одна из причин, по которым «Столетие Военного министерства» сегодня — абсолютная редкость. 

Издательство «Альфарет» решило исправить сложившееся положение вещей, выпустив в свет репринтное воспроизведение всех томов сборника, включая систематические указатели. «Столетие Военного министерства» — одно из тех изданий, которое по своему богатому фактическому и архивному материалу поможет воссоздать полную картину великого прошлого нашей страны.

© Издательство «Альфарет», 2007-2019. Все права защищены.