Новости, анонсы    



11.12.2014  Праздничный стол: редкие кулинарные рецепты дореволюционной России

Встречая праздник в кругу семьи и близкий друзей, так хочется собраться вокруг праздничного стола со множеством вкусных блюд.

Издательство «Альфарет» подготовило собрание редких кулинарных рецептов дореволюционной России. Здесь найдутся блюда на любой вкус: дичина; супы мясные, сладкие, холодные и горячие, бульоны; рыба, раки и устрицы во всех видах; соусы к жарким и овощам; кушанья из творога и яиц; нежное пирожное (легкие бисквиты, воздушные пироги, яблочные зефиры, мармелады, желе); варенье, сиропы; наливки, ликеры и т.д.

Гурманам ─ изысканные кушанья: рябчики с трюфелями; куропатки с капустой; индейка под соусом с каштанами; жаркое филей, шпикованное трюфелями и анчоусами; паштет из налима; рулет из щуки; камбала копченая с картофелем; суп-пюре из говядины с помидорами; суп из черники с вином; пирожные заварные, с фруктами и ягодами и многое другое.

Тем, кто соблюдает пост, также есть, чем разнообразить праздничный стол: винегрет из белых грибов; картофельные котлеты; фаршированная репа; соусы из капусты, бобов; кулебяки; барбарисовое желе; постная икра, приготовленная из грибов.

Помимо рецептов в изданиях можно найти рекомендации по составлению меню. Так, например, на званый обед принято подавать 8-9 кушаньев:
1. бульон крепкий, прозрачный с пирожками, или суп пюре из дичи (вина испанские: херес, мадера и т.д.)
2. ростбиф или какое угодно другое жаркое (вино красное, портвейн)
3. майонез из дичи или какой угодно паштет (портер или эль)
4. какая угодно овощь: цветная капуста, спаржа, зеленый горошек, зеленая фасоль и т.д. с гарниром (вино рейнское)
5. плум-пудинг или какой угодно другой деликатный пудинг, суфле или воздушный пирог (вино сладкое, малага и пр.)
6. разного рода пунш-glacé
7. жаркое из разной дичи, телятины, индейки, цыплят (вино-шампанское)
8. какой угодно крем, желе или мороженое (ликер)
9. фрукты, ягоды, варенье (кофе или чай)

Рецепты этих и многих других блюд Вы найдете в книгах коллекции «История поварского искусства».

© Издательство «Альфарет», 2007-2019. Все права защищены.