Статьи, аналитические обзоры    



29.06.2015  "Задушевное слово": детский иллюстрированный журнал для семейного чтения

МЫ НАМЕРЕНЫ РАССКАЗАТЬ ВАМ ОБ УДИВИТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ. БЛАГОДАРЯ НЕСЛЫХАННОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ, ЕГО СОЗДАТЕЛЯМ УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ АБСОЛЮТНЫЕ РЕКОРДЫ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА И ТИРАЖА, НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ РУССКИМИ ЖУРНАЛИСТАМИ. ЧТОБЫ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ИЗДАТЕЛЬСТВО «АЛЬФАРЕТ» РЕШИЛО ФАКСИМИЛЬНО ВОСПРОИЗВЕСТИ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ЖУРНАЛА СО ВСЕМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ, НАЧНЕМ НЕСКОЛЬКО ИЗДАЛЕКА. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ.

 

 Какими были наши деды и прадеды, что повлияло на их воспитание, выбор профессии, отчего, благодаря их трудам, талантам, патриотизму Россия в конце XIX – начале XX века сделала фантастический рывок, энергично потеснив ведущие европейские страны? Экстраполяция результатов достигнутого в экономике к началу Первой мировой войны показывает, что в начале XIX века наша держава по уровню материальной и духовной культуры опережала все государства мира, развивая при этом недосягаемые темпы. Самое богатое воображе¬ние не в силах написать портрет России, не случись война и последовавшие за ней драматические события.


Культура неразделима. Чем мощнее экономика страны, тем большее развитие получает духовная культура. Материальная культура ее содержит, но лишь условно. Чем выше уровень духовной культуры, тем успешнее материальная культура (и это доказано!). Их взаимный расцвет побуждает к изменению человеческих отношений. Небывалый подъем во всех областях русской культуры, почти полностью совпавший со временем царствования Николая II, философ Н. А. Бердяев назвал «СЕРЕБРЯНЫМ ВЕКОМ ИЛИ РУССКИМ КУЛЬТУРНЫМ РЕНЕССАНСОМ». Благодаря нашим предкам именно Россию посетил последний европейский Ренессанс. До него был итальянский Ренессанс, длившийся три столетия, наш — меньше четверти века.


Работниками и творцами Серебряного века сделались те, кто родился в конце 1860-х – начале 1870-х годов. Им исполнилось примерно по семь лет, когда в Петербурге начал выходить журнал «Задушевное слово» (1877–1918). Его издателем был книгопродавец и типограф, учившийся в Париже, Лейпциге, Кракове, Петербурге, Маврикий Осипович Вольф (1825–1883), владелец магазинов, типографии и словолитни, объединенных в «Товарищество М. О. Вольф». Авторитет и популярность основателя Товарищества была столь велика, что оно продолжало существовать 34 года после кончины Маврикия Осиповича.


Редактирование журнала М. О. Вольф поручил известному детскому писателю и педагогу Василию Иннокентьевичу Лапину (1823–1886). Ему удалось разработать весьма эффективную структуру журнала и сформировать обширный редакционный портфель. К постоянному сотрудничеству в журнале Вольф и Лапин привлекли педагога Н. Х. Весселя, популяризатора науки и техники П. М. Ольхина, поэта и драматурга С. М. Проскурина, драматурга и книговеда П. П. Вейнберга, одну из лучших детских писательниц Л. Чарскую. Со временем состав редакции менялся, но популярность журнала неизменно росла, чему способствовало превосходное оформление и полиграфическое исполнение.


Н
аряду с высокохудожественными текстами, учитывавшими гимназический курс, журнал публиковал материалы познавательного характера, популяризовавшими достижения науки и техники. Абсолютное большинство текстов, заполнявших страницы журнала, не устарели, их чтение и сегодня вызывает интерес. Знакомство с ними весьма полезно и целесообразно, на них воспитывалось несколько поколений, помогало выбирать будущие профессии. Результаты их выдающихся достижений нам хорошо известны.


Не станем перечислять выдающихся русских деятелей, выросших на чтении «Задушевного слова», прославившихся во всех областях человеческой деятельности. Назовем лишь С. П. Дягилева, потрясшего европейское искусство, В. К. Зворыкина, И. А. Сикорского и С. П. Тимошенко, оказавших сильнейшее влияние на развитие техники и науки Соединенных штатов Америки. Многие из читавших журнал «Задушевное слово», выходивший внушительным тиражом, прославили не только Россию, но и Род Человеческий.


Изучение русских периодических изданий, выходивших в последнюю четверть XIX – начале XX века, позволяет сделать следующий вывод: наряду с журналами «Старые годы», «Мир искусства», «Русский архив», «Русская старина», «Аполлон» и др. «Задушевное слово» содействовало наступлению в России Серебряного века, самого продуктивного периода в его развитии.

СЕГОДНЯ МЫ КАК НИКОГДА НУЖДАЕМСЯ В НАСТУПЛЕНИИ НОВОГО СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС, НАШЕЙ ВОЛИ, ОТ ТОГО, КАК МЫ ВОСПИТЫВАЕМ НАШИХ ДЕТЕЙ. ЕСЛИ «ЗАДУШЕВНОЕ СЛОВО» ПОМОГЛО РОССИИ ОДИН РАЗ, ТО ОТ ЧЕГО НЕ ПОПЫТАТЬСЯ ПРИЗВАТЬ ЕГО НА ПОМОЩЬ СЕГОДНЯ?

© Издательство «Альфарет», 2007-2019. Все права защищены.