Статьи, аналитические обзоры    



14.04.2016  Дореволюционный журнал "Вокруг света" (1861-1868) и его приложение "Природа и землеведение" (1862-1868)

Появившись на рынке периодики в век бурного развития географии, «Вокруг света» и «Природа и землеведение» быстро завоевали популярность среди читателей и прочно заняли нишу изданий, рассчитанных на самые широкие социальные слои. Этому во многом способствовала простота изложения материала, его разнообразие и, конечно же, иллюстрации-гравюры, имеющие большую художественную ценность.

Вот что по этому поводу в статье «К читателям» писал один из редакторов журнала «Вокруг света» Н. Н. Страхов: «Наука — дело трудоемкое и глубокое… Но есть в науках предметы, допускающие легкое и простое изложение; есть даже такие, которые непременно его требуют. Например, необходимо популярное объяснение телеграфа или паровой машины, так как эти предметы вошли в область практики, встречаются каждому, и не иметь о них понятия — значило бы не питать в себе и не удовлетворять самого естественного и законного любопытства».

Оба журнала выходили в свет в типографии выдающегося русского издателя Маврикия Осиповича Вольфа (1825–1883). На страницах журнала «Вокруг света» публиковались материалы, в большинстве своем переводного характера, посвященные открытиям и путешествиям, нравам, обычаям и верованиям различных народов, жизни животного и растительного мира планеты, а также многое другое. В ежемесячном приложении «Природа и землеведение» печатались переводы издававшихся за рубежом научно-популярных работ.

Несмотря на доступную цену, журнал и его приложение были оформлены роскошно: качественная бумага; многочисленные иллюстрации в тексте и на отдельных листах (гравюры на металле, в том числе раскрашенные акварелью). Первыми редакторами журнала «Вокруг света» стали талантливые популяризаторы науки — журналист, детский писатель Алексей Егорович Разин (1823–1875) и стенограф, переводчик Павел Матвеевич Ольхин (1830–1915). Вдвоем они выпускали журнал в течение года, а в дальнейшем редактурой журнала, переводом фактически всех публиковавшихся в нем материалов, занимался один Ольхин, он же редактировал приложение (за исключением пятого тома, который вышел под редакцией публициста, литературного критика Н. Н. Страхова).

Периодические журналы дореволюционного периода во многом особенны для сегодняшнего читателя, ведь издатели прошлого исходили из того, что необходимо «издание, которое доставляло бы читателям пищу для ума и средства к дальнейшему саморазвитию». Поэтому любой экземпляр — это неиссякаемый источник знаний, раритет, представляющий историю мировых событий без цензуры последующих правителей. Периодические издания широко обращались на букинистическом рынке дореволюционной России, причем многие из них уже тогда представляли большую редкость.

Сегодня, работая с оригиналами редких дореволюционных периодических изданий, исследователь зачастую сталкивается с досадным отсутствием страниц, иллюстраций и даже отдельных выпусков, утраченных с течением времени. К сожалению, не всегда эти утраты можно восполнить. Тем не менее, преимуществом репринтных копий редких книг является то, что переиздание осуществляется с использованием нескольких оригиналов разной степени сохранности, и это позволяет восстановить фактически все утраты.

© Издательство «Альфарет», 2007-2019. Все права защищены.