Новинки изданий, коллекций    



04.09.2009  Картографическая летопись одной губернии

Возможно, человеку неискушенному, который никогда не исследовал земную поверхность, следуя пунктирным и сплошным линиям, отражающим маршруты известных землепроходцев, само понятие картографии кажется скучным и безжизненным. И уж тем более покажется странным интерес к собранию планов городов и карт уездов одной из губерний Российской империи. Чем же ценен этот атлас, помимо того, что является библиографической редкостью? Что может узнать современный путешественник, оказавшись с помощью атласа в Томской губернии в 1821 году?

«В оном городе церквей каменных 1. казенных и общественных домов деревянных 3. обывательских деревянных до 233-х. в нем жителей духовенства 12. купцов 3. мещан и цеховых 531. помещичьих дворовых людей 5. ямщиков 9. разного сословия кроме войск 84. итого жителей 644 души». Это уездный город Каинск. «Комиссарство сие по назначенным границам заключает всего пространства до 36 700 квадратных верст. В нем: сел 6. деревень 84. которые и разделяются на 4 волости. волостей ясашных народов 15. их юрт 53. запасных сельских магазейнов 15. питейных домов 4. выставок 6». А здесь речь идет о Богородском комиссарстве Томского уезда. Словом, карты, большинство из которых сопровождаются изъяснениями и экспликациями, дают представление об административно-территориальном делении Томской губернии, а также показывают полную картину губернской жизни. И не только. Так, упоминание о ясашных народах уводит мысль пытливого исследователя от мирных картин провинциального быта к тому, что когда-то на территории Сибири кипели нешуточные страсти. Ясак — на языке монгольских и тюркских племен обозначает дань, уплачиваемую главным образом пушниной (мягкой рухлядью, как её называли на Руси). В русский язык слово ясак перешло со времени завоевания Сибири. Сбор ясака был основной целью приведения под «высокую руку государя» неосвоенных территорий. О количестве ясашных сборов и прочих податей в атласе также содержится информация, как по отдельным уездам, так и по губернии в целом.

Томская губерния была выделена из состава Тобольской в 1804 г. и включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области и часть Красноярского края. В момент образования губернии ее население составляло около 175 тыс. душ. В XIX веке каждый пятый житель был ссыльным. До 1822 г. губерния делилась на восемь уездов (позднее переименованных в округа): Бийский, Енисейский, Каинский, Красноярский, Кузнецкий, Нарымский, Томский, Туруханский.

«Атлас Томской губернии», состоящий из 47 рукописных карт, раскрашенных акварелью, будет интересен специалистам в области истории, картографии, краеведения, а также всем, кто интересуется историей России.

Факсимильное издание выполнено с сохранением оригинального формата и с высоким качеством цветопередачи.

 

© Издательство «Альфарет», 2007-2018. Все права защищены.