Новинки изданий, коллекций    



26.08.2009  «Врата учености», открытые Леонтием Магницким

«Арифметика» Л. Ф. Магницкого — первый российский учебник по математике, изданный в 1703 году. Эта книга, являющаяся национальным достоянием России, уникальна как своей историей, так и содержанием.

Автор книги — Леонтий Филиппович Теляшин (Магницкий) (1669–1739). Имеются сведения, что он был родным племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни близ Осташкова Тверской губернии. Немудрено, что сын крестьянина Осташковской слободы, близкий родственник архимандрита, стал известен Петру I. Где получил Леонтий Теляшин свои знания, особенно математические, неизвестно. Ими он настолько привлек к себе Петра I, что тот назвал его «магнитом» и дал ему прозвище-фамилию Магницкий с назначением на должность учителя в Школу математических и навигацких наук, открывшуюся в Москве в 1701 году. Новому образовательному учреждению нужны были соответствующие учебники. Пособие по математике поручили написать Л. Ф. Магницкому.

21 ноября 1701 года рукопись учебника была закончена, и в 1703 году вышла в свет «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славенский язык переведенная, и воедино собрана и на две книги разделена. Ныне же повелением благочестивейшего Великого Государя нашего царя и Великого Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малые и Белые России самодержца. При благороднейшем Великом Государе нашем царевиче и великом князе Алексии Петровиче, в богоспасаемом царствующем великом граде Москве типографским тиснением ради обучения мудролюбивых российских отроков, и всякого чина и возраста людей на свет произведена первое, в лето от сотворения мира 7211, от рождества же по плоти Бога слова 1703, индикта 11 месяца ианнуария».

Исследователи до сих пор не имеют общего мнения о том, по каким источникам Магницкий составил свою «Арифметику». Вероятно, был использован рукописный и печатный материал более раннего времени, который Леонтий Филиппович тщательно отобрал, обработал, составив новый, оригинальный труд. Магницкий впервые ввел в научный оборот термины «множитель», «делитель», «произведение», «извлечение корня», а также заменил устаревшие слова «тьма, легион» словами «миллион, биллион, триллион, квадриллион».

В «Арифметике» Магницкого, как и во всех учебниках того времени, рассматривается пять действий: нумерация, сложение, вычитание, умножение и деление. Методика изложения действий сложения, умножения, вычитания и деления мало отличается от той, которая применяется сейчас: сначала даются примеры, которые постепенно усложняются, и лишь после этого общее правило. Наряду с подробным и систематическим изложением арифметики книга содержит также сведения из алгебры, геометрии, тригонометрии, астрономии и навигации. По ней российский читатель впервые знакомился с действиями над многочленами, с правилами решения уравнений первой и второй степеней.

Текст книги набран славянским шрифтом. Печать в две краски — черной и красной, страницы в рамках из наборных украшений. В тексте — заставки, концовки, гравюры. До сих пор нет единого мнения о способе печатания книги: с деревянных резаных досок или подвижными литерами. Большинство исследователей считают, что «Арифметика» печаталась подвижными литерами, как печатались до того времени все книги на Руси начиная с Ивана Федорова. По мнению других, книга печаталась при помощи деревянных досок, на которых был вырезан текст, а потому, возможно, что впоследствии ее допечатывали теми же досками, не упоминая новых изданий.

«Арифметика» Магницкого оказалась наиболее известной из всех учебников математики в России. На ней воспитывались целые поколения деятелей физико-математических наук. Современники и потомки Магницкого давали его деятельности очень высокую оценку. Один из экземпляров «Арифметики» в 1725 году попал к юному М. В. Ломоносову, который хранил эту книгу до конца своих дней и называл «вратами учености».

© Издательство «Альфарет», 2007-2018. Все права защищены.